Fórmula 1

Franco Colapinto hace historia en el GP de Azerbaiyán y suma sus primeros puntos en la Fórmula 1

El piloto argentino Franco Colapinto logró una destacada actuación en el Gran Premio de Azerbaiyán, finalizando en la octava posición y sumando sus primeros cuatro puntos en la Fórmula 1.

Deportes

El automovilismo argentino vivió un momento histórico este domingo en el circuito de Bakú, cuando Franco Colapinto, el joven piloto de 21 años oriundo de Pilar, finalizó en el octavo lugar en el Gran Premio de Azerbaiyán, sumando sus primeros cuatro puntos en la Fórmula 1. Colapinto se convirtió en el primer argentino en alcanzar puntos en la máxima categoría del automovilismo mundial en 42 años, desde que Carlos Reutemann lo hiciera en 1982.

Corriendo para el equipo Williams, Colapinto largó en la octava posición y protagonizó una carrera llena de emociones y estrategias. Fue el primero en ir a boxes en la vuelta 10, lo que lo relegó a la decimoquinta posición. Sin embargo, su determinación y el incidente entre Sergio Pérez (Red Bull) y Carlos Sainz Jr. (Ferrari), que peleaban por el podio, le permitieron escalar posiciones hasta el octavo puesto final. El australiano Oscar Piastri (McLaren) se llevó la victoria.

Este resultado no solo marca un hito para el automovilismo argentino, sino también para la prometedora carrera de Colapinto, quien viene de terminar en el puesto 12 en su debut en la Fórmula 1. Al bajar del FW46 tras la clasificación, Franco vivió un emotivo momento al reencontrarse con su madre, Andrea Trofimczuk. El abrazo que compartieron fue captado por las cámaras y rápidamente se viralizó en las redes sociales, mostrando el lado más humano y familiar detrás de su histórica actuación.

Con una vuelta rápida de 1:42.530 en la Q3, Colapinto se clasificó en la novena posición, lo que le permitió encarar la carrera del domingo con confianza. Su actuación en Bakú lo consolida como una de las mayores promesas del automovilismo argentino, dejando grandes expectativas para lo que resta de la temporada.