Fútbol FemeninoNocturno 2024Primera División
LDDO Fútbol Femenino

Lo que dejó la Fecha 3: se abrió el camino a cuartos

Deportes

La fase de grupos del Nocturno 2024 de Primera División que organiza la Liga Deportiva del Oeste llegó a su fin el último viernes con el encuentro que disputaron Villa Belgrano y Juan El Bueno, arrojando los ocho equipos clasificados para comenzar desde este mismo martes la disputa de los cuartos de final.

Con puntaje perfecto, UNNOBA, BAP y Sarmiento fueron los equipos que se quedaron con la primera posición en cada una de sus zonas, mientras que Villa Belgrano, Newbery y Origone clasificaron como segundos. Los dos mejores terceros, que también consiguieron boleto a la lucha directa por el título, fueron Mariano Moreno e Independiente.

ORIGONE 6-0 RIVER

El representativo de Agustín Roca tardó casi un mes en volver a saltar al terreno de juego, desde la derrota por la mínima ante Sarmiento en la inauguración del certamen, y en ese regreso obtuvo una victoria contundente ante River para sellar su clasificación a cuartos. En un encuentro que no terminó de tomar vuelo por el recurso recurrente de La Loba de buscar dejar al rival en posición fuera de juego, las locales encontraron de todos modos los piques suficientes para sellar un triunfo 6-0 gracias a los dobletes de Melina Garialdi y Romina Alonso, además de otros goles de Jacqueline Silva y Priscila Novillo. Más allá de haber caído también en reiteradas ocasiones en esa trampa del offside, el partido se volvió todavía más favorable para Origone por la expulsión en el primer tiempo de Dianela Carballo, quien cometió una infracción sobre Melina Garialdi cuando esta se iba mano a mano.

UNNOBA 12-0 Independiente

Las dirigidas por Diego Carpinella salieron a asfixiar al Rojo desde el primer minuto de juego y no tardaron en hacer daño contra el arco defendido por Patricia Vargas. Las Guerreras contaron con una destacadísima actuación de Sofía Borsalino y Belén González, autoras ambas de un póker de goles. Se reencontraron con la mejor versión de Fiama Darrieu, también autora de un gol, para favorecer la generación de juego y también con la vuelta a convertir de Micaela Navone, confirmándose como una todocampista. El conteo lo abrió Yanina Greco, quien se dio el gusto así de celebrar su primer gol con la camiseta de la UNNOBA y lo cerró Gisela Susi. Para volver a verse las caras este jueves, por los cuartos de final, Independiente perdió a Milagros Moreno, quien vio la tarjeta roja tras acumular dos amarillas.

BAP 3-0 Newbery

Las Ferroviarias tuvieron que lidiar con un partido que, por primera vez en el Nocturno, les planteó incomodidad especialmente a la hora de generar juego ofensivo, algo que quedó en evidencia durante un primer tiempo en el que primó la disputa de pelota en la mitad de la cancha y escasearon las acciones de peligro. El encuentro recién se abrió tras una excursión en ataque de Luna Gallardo, a quien terminaron cometiéndole un penal que Soledad Cuadro se encargó de cambiar por gol para prolongar su racha y convertirse en la única futbolista del torneo que celebró en tres partidos consecutivos. Stefanía Ríos aumentó diferencias con una gran ejecución de tiro libre y terminó de romper el partido en favor de las dirigidas por Diego Jordan, que a partir de allí sí ejercieron un claro dominio para terminar imponiéndose 3-0 gracias a una nueva aparición goleadora de Antonela Anito, que suma tres en dos presentaciones.

Mariano Moreno 3-2 Ambos Mundos

Si uno de los condimentos que hace del fútbol un deporte diferente a todos es la incertidumbre, la sensación de que hasta el pitido final cualquier cosa puede pasar, el duelo entre Morenas e Itálicas lo tuvo todo, especialmente por tratarse de un duelo directo por la clasificación a cuartos de final. En territorio rival, Ambos Mundos pegó primero, apenas iniciado el encuentro, gracias a un gol de Lucía Bouder. En desventaja, Moreno no tardó en comenzar a llevar peligro y encontró en una definición de Matilda Montes el rebote que le permitió a Martina Becerra llegar a empujar sobre la línea para igualar el trámite. Ambos Mundos sintió el golpe y Las Morenas no dejaron de crecer, dando vuelta el partido con un tanto de la propia Montes y llegando a tomar ventaja de dos con la firma de Camila Soliz. Pudo ser sentencia apenas iniciado el complemento, pero Yanel Cabrera desvió un remate desde el punto de penal y dio una vida más a Las Itálicas, que la tomaron en la corajeada de Antonella Paniagua para meterse al área y definir al ángulo para poner otra vez diferencia mínima entre uno y otro. El envión anímico en los minutos finales favoreció a Ambos Mundos, pero Guadalupe Maza se encargó de clausurar el arco para que ya no hubiese movimientos en su red, sellando así una clasificación muy celebrada por el equipo que conduce Carolina Cravero.

VILLA BELGRANO 8-3 JUAN EL BUENO

Aunque Las Villeras logaron tomar rápida ventaja en el marcador gracias a un gol de Morena Iraola, en la continuidad de ese primer tiempo desperdiciaron numerosas ocasiones de gol que permitieron que su par toldense se mantuviera en partido, al punto que le primera mitad se cerró con marcador de 3-2. La efectividad para el equipo que conduce Cristian Contrera aumentó en el complemento, logrando vencer en cinco ocasiones más la valla rival. Todo el reparto quedó entre Iara Mansilla, que batió récord personal con una generala de goles, y Morena Iraola, que se despachó con un hattrick. Valentina Reyna había sido la encargada de marcar el primer gol del JB e Ingrid Cuello, que también se anotó un último descuento para dejar las acciones 8-3, aportó un doblete.

NO HAY TREGUA EN LA LUCHA DE GOLEADORAS

Las tres primeras jornadas del Nocturno 2024 han dado lugar a una muy intensa lucha en la tabla de máximas artilleras que actualmente lideran Sofía Borsalino, de UNNOBA, y Soledad Cuadro, de BAP; con 8 goles cada una, pero siendo seguidas de cerca por las Villeras Morena Iraola e Iara Mansilla, que acumulan 7. De entre todas ellas, Cuadro es la única que convirtió en los tres partidos que disputó.